mercredi, novembre 16 2011
Par claudine maurin le mercredi, novembre 16 2011, 08:08
Qu’est-ce que la fibromyalgie ?
Cette affection commence à être de plus en plus en plus connue dans les pays occidentaux. Lors de son apparition, voilà trente ans environ, elle a été pour la grande majorité du corps médical une affection " poubelle " qu’on attribuait volontiers à un problème psychiatrique à prédominance féminine.
On ne les prend pas au sérieux
Comment en effet prendre au sérieux quelqu’un qui paraît en excellente santé, qui est souriant, bien portant et qui passe son temps à se plaindre d’un mal invisible qui le ronge ? Comment croire quelqu’un qui affirme deux mois durant ne plus pouvoir marcher à cause d’une douleur en vrille sous le pied droit, qui en guérit comme par enchantement, puis qui se plaint avec autant d’insistance de son genou gauche dans les mois suivants ? Comment croire quelqu’un qui ne souffre qu’en travaillant et qui n’est soulagé que par le repos ? Comment croire quelqu’un qui semblerait vouloir démontrer à son médecin que son arsenal diagnostic n’est pas en mesure de diagnostiquer son mal ? Comment croire un conjoint qui se dérobe à toutes ses tâches en prétextant être atteint d’un mal invisible ? Comment croire un mari qui ne veut plus travailler, une épouse qui ne veut rien faire dans son foyer ou qui prétend ne plus pouvoir sortir ou veiller ?
Parce qu’ils ne pouvaient pas se faire entendre, parce qu’ils ont compris qu’on ne pouvait pas les croire, ils se sont regroupés en associations de malades.
Ils ont commencé par s’écouter mutuellement, ils ont découvert qu’ils n’étaient pas seuls à souffrir de fibromyalgie et se sont rassurés sur leur état mental. Pendant longtemps ils ont pensé qu’ils étaient fous puisque rien ni personne ne pouvait percevoir leur mal. Et c’est ainsi qu’ils ont pu se faire entendre et qu’ils ont pu faire reconnaître leur maladie.
La fibromyalgie reconnue
La Maladie de la Fatigue Chronique a été reconnue officiellement le 16 juillet 98 par la Grande Bretagne, tandis que les États-Unis d’Amérique l’ont ajoutée à la liste des maladies infectieuses nouvelles récurrentes et résistantes aux médicaments.
L’OMS a reconnu la fibromyalgie en 1992 et la fait figurer dans la liste ICO-10 comme M790-rhumatisme non spécifié.
Depuis août 1992, la déclaration de Copenhague a reconnu l’authenticité de la fibromyalgie. Elle est considérée comme pathologie prise en charge dans les structures de " lutte contre la douleur chronique rebelle " (circulaire DGS/DH N°98-47 du 4 février 1998 - Direction générale de la Santé).
Il a fallu définir cliniquement cette maladie pour n’importe quel médecin puisse porter un tel diagnostic. C’est au Collège Américain de Rhumatologie (ACR) qu’on doit la première description clinique officielle de la maladie. Ce Collège a estimé en 1990 que tout fibromyalgique pouvait porter sur son corps jusqu’à 18 points douloureux à la palpation. Lorsque 11 de ces 18 points sont douloureux à la pression, le sujet a, selon l’ACR, 88% de chances d’être un fibromyalgique.
Depuis que l’existence de cette affection est mondialement reconnue, les médecins cherchent à en comprendre la cause et à trouver la molécule miracle ou le gène responsable. Mais à ce jour aucun traitement n’a pu assurer une guérison. Le plus souvent le fibromyalgique devient dépendant d’une ou plusieurs thérapies sans être véritablement soulagé.
La fibromyalgie pour qui ?
A force de chercher, on s’est finalement rendu compte que " tout le monde peut en être atteint hommes, femmes, adolescents, enfants, personnes âgées. La prévalence est identique en Pologne ou en Grande Bretagne " (Mac Cain 1996).
On s’est aussi aperçu que les douleurs invalidantes n’ont rien de " rhumatismes ", parce qu’elles gardent l’aspect migratoire et unilatéral, caractéristique de la fibromyalgie.
Comment les malades décrivent leurs souffrances
Les plus fréquents motifs de consultation sont des douleurs et un épuisement au moindre effort. En fait, le médecin s’aperçoit très vite que ces patients sont atteints d’une foule de symptômes apparemment sans lien.
Ils ont mal partout, à la tête, au dos, aux membres. Ils n’arrivent plus à faire des gestes qu’ils avaient l’habitude de faire ; pour certains c’est la marche qui est devenue pénible, pour d’autres monter un escalier devient une véritable expédition. La ménagère dira qu’elle ne peut plus porter ses sacs, soulever une chaise ou lever les bras. Le sportif dira qu’il a été obligé d’arrêter ses activités ou qu’il ne peut les continuer qu’à la seule condition d’être sous antalgiques. D’autres diront qu’ils sont obligés de faire une heure de stretching par jour, tant ils sentent que leurs muscles sont tendus, spasmés. Le pianiste dira qu’il est épuisé au bout d’une heure de piano, alors qu’il avait pour habitude de jouer 6 heures par jour.
Ils dorment mal, ne récupèrent pas pendant le sommeil, se sentent fatigués dès le réveil.
Très souvent ces premiers signes masquent un cortège impressionnant de symptômes. Ils ont l’impression d’avoir toujours l’esprit dans le brouillard, d’avoir de la peine pour se concentrer ou pour trouver le mot juste. L’oreille leur semble bouchée, ils entendent moins bien, et sont envahis d’acouphènes, voient moins bien, ont des vertiges avec l’impression d’être un peu ivre lorsqu’ils marchent. Leur gorge pique, racle, leurs amygdales sont enflammées. Ils avalent souvent de travers et font quelques apnées du sommeil qui les amène à dormir avec plusieurs coussins sous leur tête.
Le doute et l’incertitude, suite à des examens "normaux"
À force d’entendre que leurs examens sont normaux, qu’ils sont juste stressés, qu’ils en font trop et qu’il leur faut quelques anxiolytiques, ils finissent par se demander s’ils ne sont pas en train de devenir fous ou s’ils ne sont pas atteints d’un cancer tellement si grave que personne n’ose leur avouer. C’est ainsi qu’ils aggravent l’état anxio-dépressif, de plus en plus anxieux et déprimés caractéristique de leur affection. Troubles de l’idéation, humeur changeante, idées suicidaires, crises de spasmophilie et douleurs thoraciques précordiales nous incitent à tort à penser que leur maladie est dans la tête.
Cette idée est confortée par la normalité de tous les examens qu’on peut leur faire subir. Rien n’est visible à la radio ou au scanner, rien ne se détecte aux examens de laboratoire actuels.
Médicalement, rien ne valide officiellement les doléances de ces patients dont les dires sont contradictoires et changeants : leurs fameuses douleurs sont migratrices, cervicales le lundi, lombaires le vendredi, brachiales le dimanche.
Continuant à souffrir, le fibromyalgique retourne souvent chez son médecin, puis fait le tour des spécialistes dans l’espoir d’être enfin soulagé. Rien n’est stable dans leur plainte, en janvier ils consultent l’ORL pour une oreille bouchée, en février ils consultent pour un syndrome de canal carpien. En mars ils consultent le dentiste pour des douleurs dentaires ou articulaires inexpliquées. En avril, ils se retrouvent allergiques à tout, au moindre allergène, au moindre stimulus. En juin, ils demandent des tranquillisants à leur médecin, en septembre ils ont besoin d’un arrêt de travail. En octobre, ils prennent rendez-vous chez l’ophtalmologiste pour une paupière qui saute ou pour une violente douleur rétro-orbitaire ou pour une baisse subite de la vue.
Les traitements ostéopathiques sont tous efficaces mais les résultats ne durent pas. Le corps se tord à nouveau sur le bassin, le rachis ou le crâne. Les récidives se font dans l’espace d’une semaine minimum à trois mois maximum.
Les fibromyalgiques et les caisses d’assurances…
Leur budget santé est impressionnant au point que le nombre croissant de ces malades commence à déstabiliser l’équilibre financier des caisses maladies. Ils sont souvent accusés de nomadisme médical, et leurs médecins, pour peu qu’ils soient compréhensifs et attentifs à leur souffrance, sont accusés d’être complaisants. S’il n’est déjà pas facile pour un médecin de comprendre une affection invisible, cela l’est encore moins lorsqu’il faut faire admettre à un gestionnaire de caisse maladie ou devant un tribunal l’existence de quelque chose d’impalpable.
Dr André Mergui
La fatigue chronique ou fibromyalgie
La reconnaître, la combattre, la traiter
2e édition
André Mergui
Paru le : 02/07/2007
Editeur : Guy Trédaniel
ISBN : 978-2-84445-818-6
Nb. de pages : 246 pages
Résumé :
Maladie de civilisation qui se propage à la vitesse d’une épidémie, la fibromyalgie touche des millions de personnes.
Vous vous sentez facilement épuisé ; Vous avez mal partout ; Vous souffrez du dos ou de la tête depuis des années ; Vous dormez mal ; Vous n’avez jamais pu définitivement guérir ; Par lassitude, vous n’osez même plus vous plaindre ; vous êtes certainement atteint de fibromyalgie, une affection aux 100 symptômes relevant de 18 spécialités médicales qui la désignent sous 38 noms différents et que l’OMS a reconnue en 1972 comme une maladie unique.
Apprenez à la reconnaître. Découvrez les causes et les orientations thérapeutiques proposées dans cet ouvrage. Ne laissez plus cette affection vous gâcher la vie. Ce livre du Dr André Mergui est destiné aux fibromyalgiques, à leurs médecins, à leur entourage familial, amical et professionnel. C’est un grand message d’espoir.
Par claudine maurin le mercredi, novembre 16 2011, 07:59
La Quinoa, plante sacrée des Incas
En feuilletant les archives d’Alimentation-Santé, je viens de réaliser que je vous ai parlé de certaines céréales comme : l’amarante, la graine de Chia et que j’ai omis de vous parler de la graine de quinoa, céréale aux apports nutritionnels importants. En effet la Quinoa ne contient pas de gluten et est tout à fait adaptée aux personnes qui souffrent d’allergies alimentaires. La Quinoa a une saveur délicate et légère et est très digeste.
Origine de la Quinoa
La ou le quinoa (féminin ou masculin selon les pays) est une plante de la famille des Chénopodiacées et est considérée comme une pseudo-céréale. Elle est rattachée à une autre famille celle des graminées. Cultivée depuis plus de 5000 ans sur les hauts plateaux des Andes d’Amérique du Sud, la quinoa était la base de l’alimentation des civilisations précolombiennes. On l’appelle aussi « riz des Incas ».
C’est une plante qui ne demande pas beaucoup d’entretien et qui peut croître et survivre en milieu inhospitalier ou inculte. Considérée comme une plante sacrée par les Incas, ils la qualifiaient de « chisiya mama » ou « graine mère », leur mère nourricière. Cependant les colons espagnols n’ont pas apprécié cette plante à cause de sa forte teneur en saponine et du fait que la farine que l’on pouvait en tirer ne permettait pas de faire du pain. Ils en interdirent la culture et la remplacèrent par l’orge et le blé. Durant quatre siècles cette petite graminée tombera dans l’oubli et ne continuera à exister que dans des endroits inhospitaliers et surtout loin des administrations espagnols. Elle est aujourd’hui la principale source de protéines pour la majorité de la population dans l’Atiplano, sud de la Bolivie où elle est cultivée.
C’est dans les années 70 que la quinoa sortira de l’anonymat pour les occidentaux qui déjà prennent conscience de la nécessité de modifier leur mode de vie et leurs habitudes alimentaires. En effet, la forte teneur en protéines de cette petite graine et sa qualité va la propulser et sa consommation va augmenter progressivement tant en Europe qu’en Amérique du Nord alors que l’effet inverse se produit en Amérique du Sud. Il en coûte moins cher d’importer du blé des Etats-Unis et du Canada que de produire du quinoa, car pour le consommateur d’Amérique du Sud elle est considérée comme une graine de troisième ordre.
La quinoa : ses bienfaits pour la santé
Les céréales sont très importantes pour notre équilibre alimentaire. En effet, le composés contenus dans les produits céréaliers à grains entiers, comme les fibres, les antioxydants, les vitamines lorsqu’ils se mettent en synergie ont une action bénéfique sur l’organisme et diminuent les risques des maladies cardio-vasculaires, le diabète, certains cancers et l’obésité.
Les fibres alimentaires
Dans 125 ml de quinoa on retrouve une quantité de fibres correspondant à celle d’une tranche de pain de blé entier ou de 125 ml de riz brun cuit. On sait que les fibres alimentaires réduisent les risques de maladies cardio vasculaires et affaiblissent les risques de cancer du côlon.
Sa teneur en protéines est particulièrement élevée
La quinoa contient environ 15 % de protéines et est riche en acides aminés essentiels, indispensables à la vie humaine. Un acide aminé est dit essentiel lorsque le corps humain est capable de le fabriquer lui-même et peut être fourni par l’alimentation. La quinoa a une teneur élevés en lysine, un acide aminé que l’on ne retrouve pas dans les céréales comme le blé et le maïs.
L’absence de gluten
L’absence de gluten dans la quinoa est un facteur intéressant pour les personnes qui souffrent de la maladie cœliaque (maladie chronique de l’intestin déclenchée par la consommation de gluten que l’on retrouve dans certaines céréales comme le blé, l’orge, le seigle…).
La quinoa est également riche en manganèse, en fer, cuivre, zinc, phosphore, magnésium et vitamine B2. Ces caractéristiques nutritives sont très intéressantes pour les personnes qui suivent une alimentation végétarienne.
Les saponines
Les saponines sont des substances végétales produites par la plante. En fait c’est un insecticide naturel qui enveloppe la graine pour se protéger des insectes et des oiseaux, une autodéfense en quelque sorte. Intelligente la petite céréale… C’est pourquoi il est préférable de rincer la quinoa pour enlever les résidus de saponine. Il faut cependant savoir que la quinoa que nous achetons dans nos épiceries bio, ne nécessite pas de rinçage il a lui-même été débarrassé des saponines par les lavages.
Idées de cuisine
Elles sont très nombreuses et varient du salé au sucré.
La quinoa se cuit dans trois fois son volume d’eau pendant environ 15 minutes. La graine va devenir translucide et le germe va faire une spirale à l’extérieur de la graine.
Il remplace avantageusement le riz dans les salades ou la semoule de blé dur dans les taboulés.
Pour une recette il faut environ compter 80 g par personne.
Tomates farcies à la Quinoa
Ingrédients (pour 4 personnes)
• 200 g de quinoa blanche
• 8 tomates
• 1oignon
• 1 gousse d’ail
• 2 c à s de crème fraîche
• 60 g de gruyère râpé
• Sel
• Poivre
Préparation |
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Videz les tomates. |
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Émincez oignon, carotte, ail et persil. |
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Faites revenir le tout dans de l’huile. |
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Ajoutez la quinoa, la crème fraîche et le fromage râpé. |
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Salez, poivrez. |
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Farcissez les tomates et parsemez de fromage râpé. |
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Cuisez à 180 °C pendant 20 minutes. |
Quinoa aux champignons
Ingrédients (pour 4 personnes)
• 250 g de graines de quinoa blanche
• 300 g de champignons de Paris
• 2 gousses d’ail
• 1 gros oignon
• 1 cube de bouillon de légume
• 2 c à s d’huile
• 1 c à s de vinaigre balsamique
• Persil
• Sel
• Poivre
Préparation |
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Hachez l’oignon et le faites-le revenir dans l’huile avec la quinoa. |
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Faites dissoudre le cube de bouillon dans un grand verre d’eau, mouillez la quinoa avec le bouillon et ajoutez de l’eau froide pour recouvrir la quinoa. |
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Faites cuire à couvert pendant 10 minutes. |
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Par ailleurs, faites suer dans une poêle les champignons émincés. |
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Quand ils ont rendu leur eau ajoutez un filet d’huile et faites sauter avec l’ail haché, le sel et le poivre pendant quelques minutes. |
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Ajoutez ces champignons au quinoa cuit, puis déglacez la poêle avec le vinaigre balsamique. |
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Versez ce jus sur la quinoa et mélangez délicatement en incorporant le persil haché. |
Galette de Quinoa à la julienne de légumes
Ingrédients (pour 6 personnes)
• 150 g de quinoa blanche
• 50 g de quinoa noire
• 100 g de julienne de légumes
• 1 oignon
• 2oeufs
• 20 clde crème de soja
• 50 g d’emmental râpée
• 1 bouquet de persil
• Sel
• Poivre
Préparation |
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Faites cuire la quinoa (noire et blanche mélangées) dans l’eau salée. |
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Faites revenir tous les légumes dans une poêle. |
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Fouettez les œufs avec la crème dans un saladier. |
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Salez et poivrez. |
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Mélangez les légumes sautés, la quinoa, les herbes et le fromage râpé puis placez dans un moule à manqué. |
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Faites cuire à thermostat 7 ou 220° pendant 40 minutes environ. |
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Se mange chaud ou froid avec une salade. |
Quinoa à la vanille
Ingrédients (pour 4 personnes)
• 200 g de quinoa blanche
• 150 g de sucre
• 1 belle gousse de vanille
• 50 cl de lait entier
Préparation |
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Fendez la gousse de vanille. |
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Faites tiédir le lait, le sucre et la gousse de vanille grattée. |
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Rincez la quinoa à l’eau froide et égouttez-la. |
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Versez la quinoa dans le lait tiède et laissez chauffer pendant20 mn (goûtez pour vérifier la cuisson de la quinoa). |
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Ôtez la gousse de vanille, rincez-la et faites-la sécher dans un four tiède (100°). |
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Remplissez les ramequins de quinoa et laissez refroidir au frigo. |
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Servez bien frais en décorant chaque ramequin d’¼ de gousse de vanille séchée. |
dimanche, mai 23 2010
Par claudine maurin le dimanche, mai 23 2010, 15:09
Le Goji - Un super fruit de santé Le bonheur au coeur de vos cellules avec le GOJI, secret de la Santé et de la Jeunesse des tibétains ! Il est reconnu que les Habitants de l'Himalaya vivent beaucoup plus longtemps que ceux des autres pays du monde. Leur secret ? le Lycium Barbarum ou Goji, un petit fruit dont le nom signifie 'bonheur' Ce fruit extraordinaire est le plus nutritif et le plus riche antioxydant au monde ! Les bienfaits du Goji : Prévention et le traitement de l'arthrite, du mauvais cholestérol, de l'obésité, de la leucémie, des migraines, du diabète, des allergies, de l'asthme, des insomnies... Le succès du GOJI réside dans plusieurs nutriments et par l'activité totale des polysaccharides qu'on y retrouve, dont : 19 acides aminés construisant un bloc de protéines incluant les 8 essentielles pour la vie. Du jamais vu dans le monde des plantes. 21 minéraux et oligo-éléments incluant le germanium, très rarement retrouvé dans les aliments. 13% plus de protéines que dans le blé entier Une gamme complète de caroténoïdes incluant le bêta carotène, (meilleure source que les carottes) et la zéaxanthine (importante pour les yeux). 400 plus de vitamines C que dans l'orange ! Vitamines B1, B2, B6, B12 et la vitamine E (très rare dans la nourriture, se retrouve seulement dans les grains entiers) Acides gras essentiels et Oméga3 facilement assimilables, indispensables au cerveau et au système nerveux, (aide les personnes dépressives, diminue le stress, augmente la mémoire et la concentration, et aide à régulariser le cholestérol). Bétaïne, utilisée par le foie pour produire de la choline, aide à réduire le niveau d'homocystéine et protège l'ADN. Le fruit GOJI est la plus grande source d'antioxydants de caroténoïdes connue de tous les aliments. Il aide efficacement à conserver un foie en santé et donne beaucoup d'énergie, surtout pris le matin. Quatre types de polysaccharides qui fortifient le système immunitaire. Ces polysaccharides sont des « Molécules Maîtresses » qui commandent et contrôlent les plus importants systèmes de défenses du corps. Unique au monde! Le fruit GOJI est le plus puissant aliment d'anti-vieillissement du monde. Il arrête le vieillissement des cellules, six heures après l'absorption de quelques fruits. Le GOJI est capable d'inverser à un stade beaucoup plus jeune le sang des personnes âgées. Il stimule la sécrétion par la glande pituitaire de l'hormone de croissance rajeunissante. Le GOJI est utilisé pour le traitement de l'HIV, la toux chronique, l'hépatite B, la fibromyalgie, la maladie de Crown, le syndrome prémenstruel, l'hypertrophie de la prostate et le syndrome de fatigue chronique. D'autres bénéfices appréciables sont à mentionner: il améliore la santé des yeux, des gencives, des cheveux, augmente la mémoire, la force musculaire, calme la nervosité et protège contre les maladies du foie. Le GOJI éclairera aussi votre esprit et augmentera votre gaieté. Les 34 bienfaits du GOJI : 1. Prolongez votre vie Les dix billions de cellules de votre organisme sont soumises aux attaques constantes des radicaux libres. Ces agents environnementaux nocifs accélèrent le vieillissement en détruisant d’importantes cellules du corps plus rapidement que celles-ci ne peuvent être remplacées. Le Goji est connu sous l’appellation de « fruit de la longévité ». Ses molécules de polysaccharides uniques et ses propriétés antioxydantes empêchent le vieillissement prématuré en combattant les effets dommageables des radicaux libres dans tout l’organisme. 2. Augmentez votre énergie et votre endurance Considéré comme un adaptogène de premier ordre, le goji augmente la tolérance à l’effort, la résistance et l’endurance. Il aide à éliminer la fatigue, notamment chez les convalescents. 3. Paraissez et sentez-vous plus jeune Le goji stimule la sécrétion, par la glande pituitaire, de l’hormone de croissance humaine (HCH), aussi appelée l’hormone de la jeunesse. Les bienfaits de cette hormone sont nombreux et comprennent la réduction de l’adiposité, l’amélioration du sommeil, l’augmentation de la mémoire, l’accélération de la guérison, le rétablissement de la libido et une apparence de jeunesse. 4. Réduisez votre tension artérielle On dit qu’aux États-Unis, un adulte sur quatre souffre d’hypertension. L’hypertension artérielle non traitée demeure encore un facteur de risque important dans le développement de l’athérosclérose, des maladies cardiovasculaires, des accidents vasculaires cérébraux (AVC) et de l’insuffisance rénale. C’est pourquoi on appelle souvent l’hypertension « le tueur silencieux ». En 1998, une recherche révélait que les molécules de polysaccharides maîtresses du goji aident à prévenir l’hypertension artérielle. 5. Prévenez la dégénérescence du systhème immunitaire Le goji est une des seules plantes au monde qui contient du germanium, un métalloïde anticancéreux. Ses antioxydants et ses polysaccharides uniques peuvent stopper les mutations génétiques susceptibles de détruire le système de défence. Plusieurs scientifiques croient que le goji peut être un supplément particulièrement efficace pour prévenir les déficiences du foie, étant donné ses propriétés antioxydantes en même temps que son action protectrice du foie. Cette fonction est très importante car le foie est le principal organe de détoxification de l’organisme. 6. Maintenez un taux de cholestérol santé Le goji contient du bêta-sitostérol, reconnu pour diminuer le taux de cholestérol sanguin. Ses antioxydants empêchent l’oxydation du cholestérol et la formation de plaques d’athérome. Les flavonoïdes contenus dans le goji favorisent l’ouverture des artères et leur bon fonctionnement. 7. Équilibrez votre glycémie et contrôlez votre sucre Le goji est employé en Chine depuis plusieurs années dans le traitement de l'équilibre du sucre dans le sang. Ses polysaccharides améliorent le métabolisme des hydrates de carbone et de l’insuline. Le goji contient également de la bétaïne, qui peut prévenir la stéatose hépatique et les problèmes vasculaires, que l’on rencontre fréquemment chez les diabétiques. 8. Améliorez votre libido et votre fonction sexuelle Respecté comme l’une des principales plantes tonifiantes de la fonction sexuelle en médecine asiatique, le goji bénéficie d’une réputation légendaire selon laquelle il favorise les rapprochements amoureux. En fait, un vieux proverbe chinois met en garde les hommes voyageant loin de leurs épouses et de leurs familles : « Celui qui voyage à mille kilomètres de chez lui ne doit pas consommer de goji! » Les études scientifiques modernes ont montré que le goji augmente nettement taux de testostérone sanguin, augmentant de ce fait la libido chez les hommes et les femmes. 9. Perdez du poids Lors d’une étude asiatique contre l’obésité, des patients ont consommé du goji le matin et l’après-midi. Les résultats furent excellents, la plupart des patients ayant perdu du poids de façon significative. Une autre étude a révélé que les polysaccharides du goji réduisent le poids corporel en améliorant la conversion des aliments en énergie plutôt qu’en graisses. 10. Soulagez les maux de tête et les étourdissements En médecine chinoise traditionnelle, on dit souvent que les maux de tête et les étourdissements sont provoqués par des insuffisances du yin et du yang au niveau rénal. Le goji fait partie des plantes les plus fréquemment utilisées pour rétablir l’équilibre yin-yang. 11. Profitez d’un meilleur sommeil Le goji est utilisé en Asie depuis la nuit des temps pour soigner l’insomnie de façon naturelle. Plusieurs études médicales réalisées auprès de gens âgés ont démontré que la quasi totalité des patients amélioraient la qualité de leur sommeil. 12. Améliorez votre vision Depuis les temps anciens, les baies de goji sont très populaires en Chine pour leurs propriétés d’amélioration de l’acuité visuelle. Les scientifiques chinois modernes ont découvert que le goji peut réduire le temps nécessaire à la vision pour s’adapter à l’obscurité. Il améliore également la vision dans la demi-obscurité et réduit les taches aveugles. Ses puissants caroténoïdes antioxydants peuvent aussi protéger contre la dégénérescence maculaire et la cataracte. 13. Renforcez votre cœur Le goji contient du cyperone, un sesquiterpène bénéfique pour le cœur et la tension artérielle. Ses anthocyanines aident à maintenir la force et l’intégrité des artères coronaires. 14. Prévenez la peroxydation lipidique Le cholestérol ainsi que d’autres lipides sanguins peuvent devenir mortels lorsqu’ils réagissent dans l’organisme en formant des peroxydes lipidiques. Une accumulation de peroxydes lipidiques dans le sang peut contribuer au développement de maladies cardiovasculaires, crises cardiaques, -athérosclérose et accidents vasculaires cérébraux. Le goji augmente les taux d’une enzyme sanguine importante qui prévient la formation de dangereux peroxydes lipidiques. 15. Résistez à la maladie Le superoxyde radicalaire semble jouer un rôle important dans l’apparition et la progression de la maladie chez l’homme. Les superoxydes sont neutralisés dans l’organisme par les superoxydes-dismutases (SOD). Malheureusement l’organisme produit moins de SOD en vieillissant. De plus, le stress de la vie quotidienne peut dépasser la capacité de l’organisme à produire suffisamment de SOD pour déjouer la maladie. On a montré que la consommation régulière de goji entraîne une augmentation remarquable de 40 pour cent de l’importante enzyme SOD. 16. Améliorez votre réponse immunitaire Votre système immunitaire est la « force armée » de votre organisme. Plus de 40 ans de recherches ont révélé la capacité du goji à réguler la fonction immune en commandant et en contrôlant un grand nombre d’importantes fonctions de défense de l’organisme. Les saccharides du goji améliorent et équilibrent l’activité de toutes les classes de cellules immunitaires, dont les lymphocytes T, les lymphocytes T suppresseurs, les cellules NK, les lysozymes, le facteur de nécrose tumorale alpha et les immunoglobulines IgG et IgA. 17. Contrôlez et luttez contre les maladies auto-immunes Des patients soumis à un traitement de chimiothérapie conventionnel et ayant consommé du goji régulièrement ont obtenu des résultats jusqu’à 250 pour cent supérieurs à ceux obtenus grâce au seul traitement conventionnel. Ces patients ont constaté une régression étonnante (mélanome malin, hypernéphrome, carcinome colorectal, cancer du poumon, carcinome du nasopharynx et hydrothorax malin). La rémission chez des patients ayant utilisé le goji durant leur traitement s’est prolongée significativement plus longtemps que chez les patients qui ne l’avaient pas utilisé. 18. Protégez votre précieux ADN L’ADN est la plus importante substance chimique de votre organisme, car il porte l’empreinte de tous les traits hérités de vos ancêtres et il voit à ce que – à mesure qu’elles ont besoin d’être remplacées – vos 10 billions de cellules se reproduisent fidèlement comme autant de copies conformes saines et exactes. L’exposition aux produits chimiques, aux polluants et aux radicaux libres peuvent provoquer des dommages à l’ADN et des ruptures d’ADN, entraînant des mutations génétiques, le cancer et même la mort. La bétaïne et les molécules de polysaccharides maîtresses du goji peuvent restaurer et réparer un ADN endommagé. 19. Stoppez la croissance tumorale L’interleukine-2 (IL-2) est une cytokine (protéine sécrétée par les cellules) qui stimule des réponses antitumorales puissantes dans divers cancers. Des études chinoises ont montré que les polysaccharides du goji améliorent la production d’IL-2. Aux États-Unis, l’IL-2 est étudiée depuis 1983 comme facteur immunopromoteur, elle est utilisée dans le traitement de certains cancers et dans le traitement de l’infection par le VIH. Le goji a aussi la capacité de provoquer la mort de cellules tumorales en déclenchant l’apoptose, un processus au cours duquel les cellules cancéreuses sont décomposées et régénérées. 20. Réduisez les effets toxiques de la chimiothérapie et de la radiothérapie Dans une étude, on a montré que le goji améliore les effets des radiations dans la lutte contre le cancer du poumon, permettant l’utilisation de doses réduites. D’autres recherches indiquent que le goji peut protéger contre certains effets nocifs de la chimiothérapie et de la radiothérapie. 21. Constituez-vous un sang riche Le goji est un reconstituant du sang et un produit régénérateur reconnu. Une étude a démontré que, chez les personnes âgées, les baies de goji ont la faculté de rajeunir le sang considérablement. Dans un autre essai, les globules rouges vitaux du sang ont été protégés contre les dommages par les radicaux libres grâce aux flavonoïdes du goji. Le goji a également été utilisé dans un certain nombre d’essais cliniques pour le traitement de l’insuffisance de moelle osseuse (production réduite de globules rouges, de globules blancs et de plaquettes). 22. Améliorez votre taux de lymphocytes Les lymphocytes font partie d’un groupe de globules blancs qui jouent un rôle crucial dans la fonction adaptative du système immunitaire. Cette fonction du système immunitaire constitue une défense spécialisée contre les organismes dangereux et envahissants qui pénètrent les défenses générales de l’organisme. Le goji augmente le nombre de lymphocytes et contribue à les activer quand l’organisme est attaqué. 23. Luttez contre l’inflammation des articulations et des muscles. Une recherche scientifique qui s’est étendue sur les 20 dernières années a démontré que, lorsqu’il y a inflammation, aiguë ou chronique, il y a production de superoxyde radicalaire à un rythme qui dépasse la capacité d’élimination du système de défense que constituent les enzymes SOD. Ce déséquilibre entraîne des douleurs et des dommages aux articulations et aux tissus. Le goji peut rétablir l’équilibre de l’importante enzyme anti-inflammatoire SOD. (Témoignages: Fibromyalgie, Arthrite, Maux de dos) 24. Renforcez votre foie Le goji contient un cérébroside nouveau qui, selon les recherches, protège les cellules hépatiques, même contre les hydrocarbures chlorés hautement toxiques. 25. Traitez les symptômes de la ménopause En médecine traditionnelle chinoise, de nombreux symptômes de la ménopause sont attribués à une insuffisance du yin rénal. Depuis des siècles, le goji est le tonique yin par excellence qui sert à rétablir l’équilibre hormonal. 26. Évitez la nausée En Chine, le goji est souvent pris en tisane pendant le premier trimestre de grossesse pour éviter les nausées matinales. Sous cette forme, il constitue un remède rapide et efficace. On peut obtenir un équivalent en mélangeant deux onces de jus de goji de première qualité avec de l’eau chaude. 27. Améliorez votre fertilité Le goji est depuis longtemps utilisé par les médecins asiatiques dans le traitement de l’infertilité chez l’homme comme chez la femme. Chez cette dernière, le goji est réputé avoir une incomparable capacité de rétablir le jing (l’essence reproductive). Chez l’homme, on a découvert que les polysaccharides du goji prolongent la vie des cellules spermatiques et qu’ils sont également de puissants inhibiteurs de la dégénérescence structurelle et de la mort cellulaire dues au stress dans les cellules testiculaires. 28. Fortifiez vos muscles et vos os Le goji facilite la sécrétion et la libération d’hormone de croissance humaine (HCH), responsable de nombreuses et importantes fonctions liées à l’entretien, la réparation et le développement de l’organisme. Parmi ces fonctions, notons la production de tissu musculaire et l’intégration du calcium dans les os et les dents. 29. Renforcez votre santé rénale En médecine chinoise traditionnelle, les reins sont considérés comme les organes vitaux les plus importants, contrôlant même le cerveau et d’autres organes. 30. Améliorez votre mémoire Le goji est le « fortifiant cérébral » par excellence en Asie. Il contient de la bétaïne, qui est converti dans l’organisme en choline, une substance qui améliore la mémoire. 31. Soulagez la toux sèche chronique Les herboristes chinois utilisent le goji, seul ou mélangé à d’autres plantes, pour soulager la toux et le sifflement respiratoire. 32. Allégez l’anxiété et le stress En tant qu’adaptogène, le goji aide l’organisme à s’adapter et à faire face au stress. Il fournit les réserves d’énergie nécessaires pour surmonter à peu près toutes les difficultés. 33. Égayez votre esprit On dit que la consommation régulière de goji apporte la bonne humeur. En Asie, on lui donne, à juste titre, le nom de « baie joyeuse ». 34. Améliorez votre digestion Le goji est utilisé depuis longtemps dans le traitement de la gastrite atrophique, un affaiblissement de la digestion causé par une activité réduite des cellules stomacales. Le goji lui-même est facile à digérer, particulièrement lorsqu’il est pris sous forme de jus hautement bio disponible. ATTENTION ! Contre-indication Une étude a montré que la baie de goji augmente l’effet anticoagulant de la warfarine. Toute personne sous anticoagulant ne devrait utiliser le goji que sous contrôle médical.